Gratin d'endives braisées au jambon fumé
Source (adaptation) : livre Les Classiques revisités, éd.Tomawak
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 4 belles endives
- Jus d'1 orange
- 2 échalotes
- 4 grandes tranches de jambon cuit
- 4 tranches de jambon cru fumé ( ou juste du jambon fumé pour un goût plus prononcé, en prendre 8-12 tranches alors )
- Sel, poivre
- 1 noix de beurre
Pour la sauce béchamel :
- 50 g de farine
- 2 dl de lait
- 3 dl de bouillon de légumes ou de volailles
- 50 g de parmesan
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Pour gratiner :
- Gruyère râpé
- Un peu de chapelure
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Eplucher les échalotes et les couper en fines rondelles. Couper les endives en 2 et retirer la base amère.
Dans une grande poêle, faire revenir dans le beurre les échalotes et les endives. Faire saisir sur feu moyen à vif pour que les endives ne rendent pas l'eau. Ajouter le jus d'orange, saler poivrer et faire dorer les 2 faces des endives pendant 15-20 minutes.
Pendant la cuisson des endives, faire la sauce béchamel. Faire une béchamel allégée en mettant la farine dans le bol du CC et en versant dessus un peu de bouillon froid ou tiède. Mettre le batteur souple et faire tourner sur Mélange 1 et Température 90° C. Ajouter petit à petit le reste du bouillon et le lait. Saler, poivrer ajouter la muscade. La consistance de la sauce doit être bonne après environ 10 minutes. Ajouter le parmesan rapé, et laisser tourner encore 1 minute.
Déposer chaque endive sur une tranche de jambon cuit, l'enrouler et rouler 1 tranche de jambon fumé par-dessus. Déposer les roulades dans un plat allant au four. Verser par-dessus la sauce béchamel. Mettre un peu de gruyère puis un peu de chapelure par-dessus le tout. Faire gratiner dans un four chaud, pour avoir une croûte bien colorée. Servir avec une bonne purée maison et faite au Cooking Chef.
Le plat a une apparence très proche du gratin d'endives traditionnel, mais à la dégustation, c'est tout autre chose !! Recette des Chicons au gratin revisitée et adaptée au Cooking Chef, d'après une inspiration du livre Les Classiques revisités, éd.Tomawak
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Gratin d'endives braisées au jambon fumé
< Précédent | Suivant > |
---|