Topinamflette
Source (adaptation CC Cuisine) : Marmiton, adaptée personnellement au Cooking Chef
Pour 6 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes selon l'état des topinambours (plus ou moins biscornus!)
Temps de cuisson : 1 heure à 1 heure 15 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de topinambours (voire un peu plus)
- 1 grosse pomme de terre (facultatif)
- 250 g de lardons
- 2 oignons
- 20 cl de crème liquide
- 1 reblochon ou fromage tartiflette
Matériel :
Bol multi pro, batteur souple
Préparation :
Installer le batteur souple. Mettre dans le bol les oignons coupés en lamelles dans le bol multi pro et les lardons. Faire cuire à 100° C, Mélange 2 pendant 15 minutes. Vers la fin j'ai mis sur Mélange 1 pour être sûre que cela n'attache pas.
Pendant ce temps, éplucher les topinambours et la pomme de terre. Mettre de côté le mélange lardons/oignons (ou tout simplement enlever le batteur! ).
Installer le bol multi pro et couper en rondelles les topinambours et la pomme de terre.
Dans un plat allant au four, alterner une couche de topinambours puis une couche de lardons/oignons puis une couche de topinambours. Couper le fromage dans le sens de l'épaisseur et le mettre croûte en haut dans le plat. Arroser le tout avec la crème fraîche.
Mettre au four chaud (chaleur tournante) 200° C pendant plus d'une heure afin que les topinambours soient bien cuits. Pour que la cuisson aille plus vite, mettre du papier aluminium sur le plat à mi temps.
Déguster chaud avec une salade par exemple (pour se donner bonne conscience....!).
Avis des CCCistes :
Ce midi nous avons testé une nouvelle recette et pour la 1ère fois nous avons goûté des topinambours. Nous avons été agréablement surpris, ce fut délicieux. Même les enfants ont adoré !!
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|