Ravioles maison au brocciu corse et pesto
Source : recette Tupperware
Pour 36 ravioles (ou 3 plaques)
Temps de préparation : 1h 45
Temps de cuisson : 8 mn
Ingrédients:
Pour la pâte à ravioles ( recette de pâte tupperware) :
- 400g de farine ( j'ai mis 250g de T55 + 150g de T80 complète )
- 4 gros œufs
- 30ml d'huile
- 30 millilitres d'eau
Pour la farce au brocciu et pesto (recette personnelle ) :
- 1 pot complet de pesto de 185g
- 300g de brocciu frais ( à défaut ricotta, ou st moret )
Matériel:
Crochet pétrin, bol multi pro, plaque à ravioles tupperware
Préparation:
La pâte :
mettre la farine dans le bol, faire un puits et y mettre les œufs, l'huile et l'eau et pétrir pendant 7 mn environ, le temps que la pâte se détache bien des parois. (ajouter environ 5 millilitres d'eau si trop compacte et une peu de farine si trop molle, pour moi elle était juste bien )
laisser reposer la pâte au frais pendant 10 mn
séparer la pâte en 6 portions ; étaler finement chacune ( au fur et à mesure) en farinant bien le plan de travail
il faut étaler 2 portions de pâte par plaque de 12 raviolis
La farce :
Mélanger dans le bol multi pro muni des couteaux le brocciu et le pesto ; remplir les alvéoles de la plaque à ravioles, recouvrir d'une deuxième pâte étalée , emporte-piécer au rouleau à pâtisserie ou à la main. Détacher chaque raviole en retournant la plaque à ravioles.
Cuisson des ravioles : 8 mn en mettant 10ml de sel par litre d'eau ( recette tupper, perso je mets moins de sel)
j'ai fait sécher ces ravioles sur un torchon pendant 2 bonne heures puis congelé sur un plateau avant de les remettre dans un sac de congélation une fois gelées ; prévu de les cuire ultérieurement pour avoir un plat tout prêt si besoin.
Note pour les farces : on peut farcir à tout ce qu'on veut ( aubergines, fromages, cèpes , mascarpone + brisure de truffes, viande à la tomate etc...)
Garniture tupperware aux tomates confites et mozzarella
Pour 3 plaques
Ingrédients :
- 80g de purée de tomates confites
- 2 boules de 125g de mozzarella
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Préparer la pâte ci dessus ; Mélanger dans le bol multi-pro la purée de tomates confites et la mozzarella , remplir les alvéoles de cette farce et procéder comme ci dessus, servir avec une sauce tomate ou de la crème fraîche
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